Intensamente disputada fue la etapa de 96 Kms efectuada hoy entre Escuintla - Autosafári Chapín - Escuintla - Alotenango - Ciudad Vieja, recorrido que combinó la topografía plana y el sofocante calor de la costa sur con el exigente ascenso y cambio de temperatura del departamento de Sacatepéquez.

Entre el banderazo de salida en Escuintla, el retorno en Autosafári y el Km. 78, lo más relevante fue el protagonismo de Jonathan Macz y Geovanny Yac que pasaron en ese orden en las dos primeras metas volantes. Luego vino el ataque de Andrea De Silvestris, Cable DX Decorabaños, para llevarse la tercera meta volante y mantenerse en punta de competencia justo hasta terminar el terreno plano luego del paso a desnivel en Sarita. Hubo relevo de estafeta cuando se colocó al frente el cablero quetzalteco Walter Escobar López, pero se frustró su esfuerzo cuando se vio afectado por un súbito malestar estomacal. Para variar, haciendo gala de su gama de recursos, Cable DX Decorabaños manejó el ataque final a cargo de Fredy Colop, Asbel Rodas y Alfredo Ajpacajá, a ellos trataron de pegarse Mario Archila de Coca Cola y Mario Santizo Lara de Café Quetzal Chimaltenango. Los premios de montaña, el primero de 2da categoría en el Autódromo Pedro Cofiño, y el segundo de 1ra categoría en Alotenango, fueron los que sentenciaron la etapa. Al final la victoria fue para el "tejedor de sueños" Fredy Colop, originario de Cantel, Quetzaltenango, con tiempo de 2 horas 43 minutos 12 segundos; Archila fue segundo y Rodas llegó tercero.

La exigencia de la etapa fue demasiado para Alfredo Flores De León, Quetzaltenango, quien ayer obtuvo el mejor tiempo en el Km CRI pero hoy se vio forzado a abandonar la competencia. Este viernes se disputará la II Etapa con 4 vueltas al circuito Amatitlán - Palín, para disputar la meta final en aldea Bárcenas, Villa Nueva; la reunión es a las ocho de la mañana en restaurante Asiole.