Chileno Medina ganó la IV Etapa. Peruano Tapia Campeón Sub 17

El chileno Luis Sepúlveda (Club OGM) se consagró Campeón de la XII Clásica Internacional de Ciclismo Ciudad Tacna Heroica 2010, tras disputarse la IV y última etapa en el Circuito Paseo y Fuente de Agua de Pocollay.

En la jornada dominguera los ciclistas Sub 17 dieron 6 vueltas al perímetro del circuito de 2.9 kilómetros por giro, para completar 17.4 kilómetros . Las primeras vueltas fueron muy tranquilas con casi todo el pelotón junto. Cuando estaba por cumplirse la quinta vuelta se escapó el arequipeño Renato Tapia (CAR Arequipa). Para ingresar triunfante y quedarse con la Etapa y con el título de Campeón Sub 17. Tapia hizo 29’40”. En volada llegó Segundo el chileno Mauricio Basaez (Spartakus – Arica) con 30’31”. Tercero arribó el chileno Guillermo Nuñez (Galácticos – Arica) con el mismo tiempo.

Los 65 corredores sobrevivientes de la Categoría Open dieron 23 Vueltas para completar 66.7 kilómetros . También se disputaron 4 Metas Volantes en los giros 5, 10, 15 y 20 para premiar al ganador con premio en efectivo.

Ni bien se dio la largada los del Inca Arequipa trataron de imponer el ritmo de carrera, seguidos por los del JMR Chimbote. Sin embargo sería el chileno Jonathan Guzmán (Arica Sprint) quien ganaría la primera Meta Volante. Son varios los intentos de fuga que se producen durante cada vuelta, sin lograr concretarse. El intenso ritmo de carrera produce que muchos ciclistas queden regados en la pista y comiencen a ser doblados y tener que retirarse del circuito.

La Segunda Meta Volante la gana el chileno Leonardo Farias (Quinta Normal A) y en la Tercera se impone nuevamente Jonathan Guzmán. Al cumplirse la vuelta 17 pasan escapados Erick Mendoza (JMR Chimbote), Cristhian Cruz (Inca Arequipa) y los chilenos del CLUB OGM, Luis Sepúlveda y José Medina. En la siguiente vuelta se queda Cruz.

La Cuarta Meta Volante, vuelta 20, es ganada por Sepúlveda. Mendoza trata de ir por él, pero es sorprendido por Medina y se le escapa al peruano. Sepúlveda espera a su coequipista y juntos marchan hacia la Meta final.

Es José Medina quien se queda con la última etapa, ingresando a su rueda el flamante Campeón Luis Sepúlveda. Los dos corredores del Club OGM hicieron 1h 36’52”, con lo cual Medina sube al Segundo puesto de la General.

Tercero, comandando el pelotón, hizo su ingreso Gonzalo Gonzales (Club OGM), seguido por Jonathan Guzmán (Arica Sprint), Cristian Cruz (Inca Arequipa), Roberto Alquinta (Club OGM) y Erick Mendoza (JMR Chimbote).

El Campeón de la Categoría Open es el chileno Luis Sepúlveda (Club OGM) con 5h 30’14”. Subcampeón José Medina (Club OGM) a 51 segundos. Tercero quedó el ayacuchano Erick Mendoza (JMR Chimbote) a 1’29”. Cuarto se ubicó Roberto Alquinta (Club OGM) a 1’36”. Quinto se clasificó Claus Plaut (Quinta Normal A) a 1’40”. Todos ellos fueron premiados por la Liga Deportiva Distrital de Tacna con premios en efectivo.

En Sub 17 se coronó Campeón de forma cómoda el arequipeño Renato Tapia (CAR Arequipa) con 1h 13’07” para las tres etapas que ellos disputaron. Subcampeón es el chileno Mauricio Basaez (Spartakus) a 3’15”. Tercero fue el chileno Guillermo Nuñez (Galácticos) a 3’31”. Cuarto fue el arequipeño Cesar Garate (CAR Arequipa) a 3’35”. Quinto se ubicó el juliaqueño Michael Vargas (Mochica Aswan Q’ris) a 3’42”.

Luego de la competencia en un restaurante ubicado junto al circuito fue el almuerzo y premiación a los ciclistas de las diferentes categorías, así como el reconocimiento y recuerdos a todas las delegaciones participantes. Donde todos coincidieron en destacar la buena organización y el buen nivel de los participantes. El Campeón Sepúlveda ha comprometido su participación para el próximo año.