El Campeón Nacional contrarreloj, José Chacón (Lotería del Táchira) demostró el porqué es el titular de esa modalidad y se impuso en la octava etapa parte “A” de la Vuelta a Venezuela, donde Carlos Linares (Gobierno de Carabobo) mantuvo el liderato por solo cinco segundos y resistió el acoso de John Nava (Kino Táchira).

La etapa señalada para disputarse en una distancia de 20 km, fue reducida a la mitad, circunstancia que benefició a losq ue no son especialistas en detrimento de quienes contaban con esa distancia para recortar diferencias.

Luego de la escapada del sexto día, José Rujano (Gobernación del Zulia), Tomás Gil (Lotería del Táchira), José Chacón (Lotería del Táchira) tenían que hacer los deberes para recortar diferencias, y desde el inicio de la etapa tenían la referencia del tiempo que tenían que marcar para obtener el triunfo, pues Carlos Galviz (Team Movistar), uno de los primeros y sin nada que buscar en la clasificación general por la sanción en tiempo del primer día, pero candidato serio para la jornada de hoy y así lo dejo saber con un tiempazo de 14:14 para los 11,8 km de recorrido, tiempo que se mantuvo de líder gran parte de la jornada y que al final solo fue superado por el 14.05 de José Chacón.

La victoria parcial correspondería a alguien que no estaba dentro dentro del top ten, la incognita era conocer cuánto recortarían a los primeros de la general y si Linares mantendría el liderato, no sería José Alirio Contreras (Lotería del Táchira) quien le quitaría el liderato al joven larense, pero Nava haría tremenda crono y amenazaba seriamente el maillot amarillo.

Pero Linares apretó los dientes y salvó por cinco segundos el sitial de honor, mientras que José Chacón quien había amanecido en el puesto dieciocho, subió hasta la casilla doce y se pone a 1:34 del líder.

Para mañana los técnicos tendrán que decidir si jugárselas con los corredores que tienen el el top ten, o si apelar a los corredores que antes de iniciar la Vuelta eran sus líderes, es momento de sacar cuentas y realizar sus planificaciones, allí se puede decidir la competencia.

En el año 2009, la última vez que se ascendió a San Vicente, el triunfo correspondió a José Rujano y posteriormente terminaría campeón, el merideño se impuso por delante de Carlos Ochoa y Cesar Salazar, ninguno de los dos en competencia, el primero se encuentra en Europa compitiendo y el segundo ya en labores de técnico con la Lotería del Táchira, el cuarto lugar correspondió a José Alarcón quien llego a 52 segundos, aunque este año está lejos en la general, y aquí salen dos nombres que están disputando el titulo, José Alirio Contreras perdió en aquella ocasión 54 segundos y José Chacón quien perdió 1:19 y ambos son de las filas de la Lotería del Táchira

En la clasificación actual Contreras supera a Rujano en 1:40 mientras que Chacón en 30 segundos, mientras que los zulianos además de Rujano cuentan adelante con Juan Murillo a apenas 13 segundos del líder y con Pedro Gutiérrez solo con 7 segundos de desventaja, incluso Manuel Medina esta mejor ubicado que Rujano en la General. La guerra de estrategias entre Omar Pumar y Alexis Méndez está abierta.

Pero antes deberán superar el aparte B de la esta octava etapa una ruta de 65km entre Acarigua y Barquisimeto.