El boliviano Juan Cotumba conquistó medalla de oro en la prueba Contra Reloj Individual en el inicio del Campeonato Sudamericano de Ciclismo que se desarrolla en la ciudad de Sucre.
El evento fue inaugurado ayer en plaza 25 de mayo con la presencia de las principales autoridades deportivas y de todas las delegaciones: Perú, Paraguay, Chile, Ecuador y la anfitriona Bolivia.

Para el evento el Comando Departamental de Chuquisaca desplegó más de 200 efectivos para garantizar el desarrollo de la prueba y la seguridad de los ciclistas.

La competencia se desarrolló con la presencia de un buen número de ciclistas de diferentes categorías que le dieron brillo al evento sudamericano.

En la máxima categoría, el boliviano Juan Cotumba se hizo respetar en casa y ganó la prueba contra reloj al parar los cronómetros en 38’26”698 para los 30 kilómetros de recorrido y subió a lo más alto del podio

El segundo lugar y medalla de plata fue para el peruano Jhon Cunto, quien llegó a 1’31” y la presea de bronce fue para el boliviano Samuel Alaka.

En la rama femenina, la boliviana Valeria Escobar obtuvo medalla de oro con un registro de 19’12’165, seguida de su compatriota Karen Salazar quien llegó a 1’56” y la presea de bronce fue para la peruana Samantha Molina.

En la categoría sub 23, el ganador fue el boliviano Basilio Ramos, quien empleó un tiempo de 38’14”519, la presea de plata fue para su compatriota Wilber Juchani y tercero fue el peruano Alonso Gomero.

En la categoría Sub 19 varones, el peruano Rodrigo Díaz ganó la prueba al parar los cronómetros en 29’30”342, el segundo lugar le corresponde al boliviano Enrique Gonzales seguido de su compatriota, Javier Arando.

En la Sub 17, el peruano José Renato Tapia se llevó la medalla de oro al registrar un tiempo de 14’24”419 para los 10 kilómetros, la presea de plata fue para el boliviano Sandro Checa y bronce fue para el peruano César Garate.

En damas Sub 17, la paraguaya Agua Marina Espinoza le regaló la primera presea a su país con un registro de 12’32”539 para los 7.5 km. hasta Totacoa, desplazando al segundo lugar a la boliviana Teresa Nina y bronce fue para Andrea Castillo de Bolivia.

Hoy, continuará el certamen sobre la carretera a Potosí con las pruebas de fondo y ruta en tres grupos. Los primeros en largar serán elite damas, pre-juvenil damas y varones, una vez que finalicen su participación estas dos categorías, continuará el segundo grupo con juveniles damas y varones, para posteriormente finalizar con la sub 23, elite damas y varones.