Nachdem die Fahrer Peter Sagan und Heinrich Haussler in allen bisherigen 4 Etappen Platz 1 und 2 heraus fuhren, gab es in der 5. Etappe, einem Einzelzeitfahren über 29,7 Km einen Wechsel im Gesamtklassement.

Der Amerikaner David Zabriskie gewann die Prüfung gegen die Uhr vor dem deutschen Fahrer Jens Voigt mit 23 Sekunden Vorsprung. Dritter wurde Tejay van Garderen mit einem Rückstand von 34 Sekunden auf den Sieger Zabriskie.

Der Leader und vierfache Etappensieger, Peter Sagan, verlor 3:27 Minuten in dem knapp 30 Km langen Einzelzeitfahren und landete auf Rang 52 während Heinrich Haussler den Schaden in Grenzen hielt und im 25. Rang klassiert wurde.

Dadurch gab es einen Umsturz im Gesamtklassement. David Zabriskie ist neuer Leader mit 34 Sekunden Vorsprung auf Van Garderen und 39 Sekunden auf den neuen Dritten im Gesamtklassement Robert Gesink aus den Niederlanden.

Heute steht in der 6. Etappe eine echte Bergetappe auf dem Programm. Das Ziel befindet sich am Big Bear Lake auf über 2000 M.ü.Meer.