El antioqueño Alex Cano (Aguardiente Antioqueño-Lotería de Medellín) se coronó este domingo campeón de la Vuelta “Antioquia la más educada-Indeportes Antioquia” que concluyó este domingo con el tradicional circuito en la avenida Oriental en Medellín, donde el Colombia-Claro firmó el 1-2-3 con John Freddy García, Marlon Pérez y Jaime Castañeda.

Cano, quien había asumido el liderato en la etapa del sábado, cronoescalada al Alto de Santa Helena, interrumpió un ayuno de 13 años del Orgullo Antioqueño sin ganar con un corredor de su tierra en la Vuelta Antioquia. El último antioqueño ganador vistiendo la casaca del Orgullo fue Hernán Darío Muñoz, campeón en 1999.

El título de Cano se constituyó en un desquite personal por lo acaecido en la Vuelta a Colombia donde un accidente acabó con sus posibilidades cuando marchaba en los puestos de vanguardia de la general. Esa caída puso en peligro su continuidad en la prueba, sin embargo, con muchos golpes y laceraciones terminó en la séptima casilla de la ronda nacional.

Después de recibir la camiseta de campeón de la carrera, Cano ofreció su triunfo y su trofeo al Gobernador de Antioquia, Sergio Fajardo Valderrama. En tarima también estuvieron el gerente de Indeportes Antioquia, Esteban Escobar, y el gerente de la Fábrica de Licores de Antioquia, Fernando Restrepo.

“Con este triunfo fortalecemos a Antioquia la más educada. Son muchos los días duros en el ciclismo, pero pocos los gloriosos. Definitivamente, en estos días así se olvidan aquellos difíciles. Yo sí lo veo como un gran desquite” dijo Alex Norberto Cano Ardila, quien este año fue ganador de la contrarreloj de la Vuelta a México.

El segundo lugar de la general individual fue para Stíber Ortiz del Colombia-Claro quien quedó a 1 minuto y 14 segundos superando por apenas centésimas al boyacense Iván Parra del Epm-Une, que cedió hoy el segundo cajón del podio al quedar involucrado en un corte a cuatro segundos en la llegada.

El también antioqueño Argiro Ospina (Aguardiente Antioqueño-Lotería de Medellín) redondeó la victoria general, pues se coronó campeón de la categoría sub 23. Además, los ciclistas dirigidos por Gabriel Jaime Vélez se llevaron el título por equipos.

El calendario nacional dará un escaso respiro de dos días antes de reanudarse este miércoles 22 de Agosto cuando inicie la disputa de la Vuelta a Santander-Luis Carlos Galán.