Ein Einzelzeitfahren mit voller Dramatik in Apeldoorn zur 1. Etappe des 99. Giro d'Italia. Sieger in diesem Krimi um den ersten Rosatrikotträger gewann der Niederländer Tom Dumoulin mit einem Vorsprung von 22/1000 Sekunden. Der auf Rang 2 klassierte Slowene Roglic war vor seiner Radsportkarriere Skispringer....Seit 2016 fährt er in einem niederländischen Team. Dritter wurde der aus Costa Rica stammende Andrey Amador. Der König der Niderlanden, Willem-Alexander, war auch am 2. Tag anwesen und gratulierte dem Sieger herzlich

Der Schweizer Stefan Küng vom BMC Team war auf Kurs. Bei der Zwischenzeit nach 4,8 Km lag er 1 Sekunde hinter Tom Dumoulin als Stefan Küng eine Kurve nicht erwischte und dabei stürzte. Dadurch verlor der Ex-Verfolgungsweltmeister viel Zeit und musste mit der Ersatzmaschine das Rennen beenden.

Fabian Cancellara meldete sich am Vortag mit einer Magenverstimmung. Er erreichte für ihn den entäuschenden 8. Rang. Dafür glänzte Silvan Dillier mit seinem 10. Rang. Ein Top Ten Resultat für Dillier im Zeitfahren ist ein sehr gutes Resultat.

Gleich vom Start weg standen die Zuschauer an der 9,8 Km langen Strecke. Die Begeisterung der Niederländer scheint keine Grenzen zu haben. Der Zuschauererfolg war unglaublich. Wie wird dies am Samstag mit dem Einheimischen Dumoulin in Rosa bei der 2. Etappe von Arnhem nach Nijmegen ?