Der letzte Aufsteig von 16 Km in der 7. Etappe nach Valdeblore La Colmiane brachte spannenden Radsport und einen Umsturz im Klassement. Lange versuchte das Team Astana das Tempo für den Leader Luis Léon Sanchez zu machen mit der Hilfe der Fahrer von Bahrain-Merida.

Als aber Roman Kreuziger vom Team Mitchelton-Scott an der Spitze das Tempo verschärfte, musste der Leader Sanchez die Spitzengruppe ziehen lassen. 4 Km vor dem Ziel kam der Angriff des Teamkollegen von Kreuziger, Simon Yates aus Grossbritannien. Yates wurde vom Spanier Ion Izagirre begleitet und diesen hängte er 2 Km vor dem Ziel ab und feierte einen Solosieg.
8 Sekunden nach Simon Yates kam Dylan Theuns als Zweiter ins Ziel vor Ion Izagirre und seinem Bruder Gorka. Wiederum ein tolles Rennen fuhr der Österreicher Patrick Konrad auf Rang 6. Das Gruppetto mit André Greipel kam 32:28 Minuten nach dem Etappensieger ins Ziel.

In dieser Etappe gab es einige Stürze. Der schlimme Sturz in der Abfahrt von Alessandro De Marchi in der Spitzengruppe sah fürterlich aus. Durch die Leitplanken in den Abgrund hinunter, wo er mit Hilfe von Personen auf die Strasse zurück gezogen wurde. Wie durch ein Wunder konnte der Italiener die Etappe beenden.

Simon Yartes führt im Gesamtklassement vor Dylan Theuns mit 8 Sekunden und Patrick Konrad hisste sich auf den 6. Platz. Nicht gestartet war der Leader Arnaud Démare, wegen den miserablen Wetterbedingungen und aufgegeben haben u.a. Daniel Martin Irland, Alexander Kristoff, Norwegen. Total haben heute 18 Fahrer das Rennen nicht beendet oder sind gar nicht gestartet.