Auf dem Gelände der UCI in und um das Centre Mondial du Cyclisme in Aigle wurde der erste Wettbewerb im Rahmen des EKZ-Radcross in Aigle mit 490 AthletenInnen eröffnet. Das Wetter und die Zuschauer stimmten und bei den Eliten Herren und Damen gab es ausländische Sieger.

Foto EKZ-Radcross Aigle: Das Podium der Herren Elite v.l.n.r.: 2. Rang Felipe Orts, Sieger Vincent Baestaens, 3. Rang Dieter Vantourenhout

Bei den Herren gewann der Belgier Vincent Baestaens vor dem Spanier Felipe Orts im Sprint und auf Rang 3 ein weiterer Belgier, Dieter Vantourenhout 20 Sekunden zurück. Bester Schweizer wurde Loris Rouiller auf Rang 4 mit einem Rückstand von 26 Sekunden.

Bei den Damen war die Französin Perrin Clauzel die Siegerin. Sie gewann mit 27 Sekunden Vorsprung auf die Schweizerin Zina Barhoumi aus Bern. Auf dem 3. Platz eine weitere Französin, Line Burquier mit 47 Sekunden zurück.

Auch bei den Junioren U-19 gab es einen Sieger aus dem Ausland. Der Italiener Filippo Agostinacchio aus Aosta gewann vor Remi Lelandais aus Frankreich und dem Schweizer Nils Aebersold. Die Junioren U-17 wurden von Jan Christen aus der Schweiz gemeistert. Jan Christen fuhr an den 3 Vortagen auf der Bahn die Rennen der 3 Tage von Aigle. Sein Vorsprung auf den auf Rang 2 klassierten Alexandre Binggeli, Schweiz, betrug 34 Sekunden. Dritter wurde der Franzose Loïc Barbereau 43 Sekunden zurück.