Sieger im Auftakt zur 3. KolumbienRundfahrt wurde das WorldTourteam EF Pro Cycling mit ihrem Kapitän Tejay Van Garderen. Dieses Team fuhr die 16,7 Km in 18:01 Minuten und erreichte ein Stundenmittel von 55.615 Km/h.

45 Sekunden zurück wurde Deceuninck-QuickStep mit Julian Alaphilippe und die Mannschaft Ineos mit Egan Bernal erreichte das Ziel auf Rang 3 mit 46 Sekunden Rückstand. Die beiden Schweizer matteo Badilatti und Patrick Schelling wurden mit dem Team Israel Start-Up Nation auf Platz 8 klassiert mit einem Rückstand von 1:21 Minuten. Simon Pellaud im italienischen Team Androni Ciocattoli-Sidermec erreichte den 12. Rang mit 1:34 Minuten Rückstand. Oliver Behringer kam mit dem Team Novo Nordisk nicht über den 26. Platz hinaus mit 3:07 Minuten Rückstand von 27 klassierten Mannschaften.