El corredor del Supermercados Froiz, Rafael Rodríguez (10:52:43), gana la Vuelta Ciclista de la Ascensión-Gran Premio Xacobeo 2009, -organizada por la Fundación Compostela Deporte y el Club Ciclista Compostelano–Muebles Compostela, con el patrocinio del Xacobeo, Grupo Brea y Área Central- con un triunfo en la tercera etapa. Cabe recordar que el campeón lideró la Vuelta desde su triunfo en la primera jornada de la competición. Rodríguez, que ganó al sprint (03:49:40), fue primero en la llegada al sprint de la etapa de hoy, seguido de Dmitry Puzanov del CC Spol Caixanova (m.t.) y David Gutiérrez del Camargo-Ferroatlántica (00:00:03).

Por su parte, el equipo del campeón, el Supermercados Froiz también confirmó el liderato que ostentó en la clasificación general por equipos desde el primer día de la Vuelta. Pero también su dominio en esta competición desde el 2007, quedando campeón en las tres últimas ediciones.

El segundo en la clasificación general individual fue Álvaro García del Universidad Politécnica de Valencia-Bancaja (00:02:06). Y el tercero, David Gutiérrez del Camargo-Ferroatlántica (00:02:06), quien también se adjudicó el mailllot blanco de la regularidad – patrocinado por el Ayuntamiento de Santiago-.

El vencedor de la clasificación general del premio de la montaña –maillot verde patrocinado por el Grupo Brea- fue Gustavo Rodríguez (Cidade de Lugo-Artesanía de Galicia); el de las metas volantes –maillot naranja patrocinado por Área Central- fue Amaro Antunes (Crédito Agrícola Pombal): el primero en la clasificación de mejor gallego –maillot azul y blanco patrocinado por Muebles Compostela- fue José Cerezo (Cidade de Lugo-Artesanía de Galicia) y el mejor sub 23 –maillot azul oscuro patrocinado por la Fundación compostela Deporte- fue Alexander Ryabkin (Lokomotiv).

El Concejal de Deportes de Santiago y Vicepresidente de la Fundación Compostela Deporte, Bernardino Rama; el Presidente de la Federación Gallega de Ciclismo, Sabino Cortizo; y el Presidente del CC Compostelano-Muebles Compostela, Nemesio López; realizaron el corte de cinta de la tercera y última etapa de la competición.

La etapa

Al igual que en las dos primeras jornadas, la etapa comenzó con un ritmo trepidante. En el paso por la meta volante de Bertamiráns (6,4 km), el primero fue Javier Puig (Universidad Politécnica de Valencia-Bancaja); virtual líder de las metas volantes a falta del paso por la meta volante de Negreira. El segundo fue Amaro Antunes (Crédito Agrícola Pombal) y el tercero Miguel Polidura (Camargo-Ferroatlántica).

Desde el kilómetro 11, marcha en cabeza de carrera un grupo en el que están: Jesús Cobelo (Cymasa); Aaron Peña (Camargo-Ferroatlántica); Arten Ovechkin (Lokomotiv); Jesús Ramírez (Sanse Spiuk); Joni Brandao (Santa María da Feira-Elecler); y Manuel Quiroga (CC Vigués-Chint Autronic).

Este grupo coronó el Alto de Moimenta (41 km) con un minuto y diez segundos de ventaja sobre el grupo. El primero en pasar por este puerto fue Arten Ovechkin (Lokomotiv), virtual líder del premio de montaña; seguido de Joni Brandao (Santa María da Feira-Elecler) y Jesús Ramírez (Sanse Spiuk). La media de rodaje en la primera hora de carrera fue de 40 km/h.

A la altura del kilómetro 63 el grupo de cabeza formado por seis unidades marchaba con treinta segundos de ventaja sobre dos corredores que saltaron en ese momento del pelotón: el holandés Josef Van Haren y el argentino Federico Pagani, ambos del Diputación de León-Deyser. Mientras que el pelotón circulaba a cincuenta segundos.

La tercera y última etapa de la Vuelta Ciclista de la Ascensión-Gran Premio Xacobeo 2009 mantuvo la pelea y la ilusión puesta por los corredores desde el kilómetro cero de competición. Mientras Van Haren y Pagani lograron conectar con el grupo de cabeza, y en el paso por el kilómetro 70 llevaba treinta segundos de ventaja sobre uno de los corredores más combativos en la jornada de ayer Gustavo Rodríguez (Cidade de Lugo-Artesanía de Galicia), quien saltó del pelotón, que mantenía algo menos de un minuto de desventaja.

En el paso por Padrón, Gustavo Rodríguez conectó con el grupo de fugados y, en la subida al Alto de Aguasantas (88,9 km) atacó y quedó comandando en solitario esta última etapa. Rodríguez coronó en solitario este puerto, con cincuenta segundos de ventaja sobre el segundo, Joni Brandao (Santa María da Feira-Elecler) y el tercero, Josef Van Haren (Diputación de León-Deyser); y con dos minutos de ventaja sobre el pelotón.

Gustavo Rodríguez (Cidade de Lugo-Artesanía de Galicia) coronó también en solitario el Alto de Mourentáns (101,5), con cincuenta segundos de ventaja sobre el segundo Sergey Chernetskiy (Lokomotiv); y el tercero fue José de Segovia (Supermercados Froiz).

El pelotón se unificó en la bajada de este puerto y en el paso por la meta volante de Negreira (109,4 km) el primero fue Amaro Antunes –virtual vencedor en la clasificación general de las metas volantes- (Crédito Agrícola Pombal), seguido por su compañero de equipo Fabio Ferreira y el tercero fue Iván Suárez (Supermercados Froiz).

A la altura del kilómetro 115 fructificó una nueva fuga en la que estaban los corredores Jesús Ramírez (Sanse Spiuk); José Toribio (Andalucía Cajasur); Sergey Chernetskiy (Lokomotiv) y Carlos Ibáñez (Diputación de León-Deyser). El pelotón circulaba a cuarenta segundos del grupo de cabeza en el inicio de la subida al Alto de Trasmonte (125,9 km).

En la subida al Alto de Trasmonte se formaron dos grupos, el de cabeza con siete corredores entre los que estaban el líder Rafael Rodríguez (Supermercados Froiz) y Gustavo Rodríguez (Cidade de Lugo-Artesanía de Galicia). El primero en pasar por el puerto fue Sergey Chernetskiy (Lokomotiv), seguido de José Toribio (Andalucía Cajasur) y Gustavo Rodríguez. A diez segundos de la cabeza de carrera circulaba otro grupo de quince unidades.

En el paso por el último puerto de la competición, el Alto do Vento (140,8), el primero fue Sergey Chernetskiy (Lokomotiv); el segundo, el líder de la Vuelta desde la primera jornada Rafael Rodríguez (Supermercados Froiz) y, el tercero, Álvaro García (Universidad Politécnica de Valencia-Bancaja, tercero también en la clasificación general individual desde el comienzo de la competición. El virtual ganador del premio de la montaña es el corredor del Cidade de Lugo-Artesanía de Galicia, Gustavo Rodríguez.

A pocos kilómetros para la línea de meta, un grupo de doce corredores entre los que se encontraban el líder Rafael Rodríguez y los ciclistas que portan los distintos maillots de la competición. Por detrás, el pelotón circulaba muy fragmentado.

La llegada, como era previsible, fue al sprint y el primero en cruzar la línea de meta –con algunos segundos de ventaja- en esta tercera y última etapa de la Vuelta Ciclista de la Ascensión-Gran Premio Xacobeo 2009 fue Rafael Rodríguez, repitiendo el doblete de la primera jornada. El corredor del Supermercados Froiz se proclamó vencedor de la competición, sin ceder el liderato que consiguió tras ganar la primera etapa. El segundo en la jornada de hoy fue Dmitry Puzanov (CC Spol-Caixanova) y el tercero, David Gutiérrez (Camargo-Ferroatlántica).

Web

Cabe recordar que, en la página web de la competición www.voltaascension.com podréis encontrar las noticias de la Volta. También podréis ir consultando en el portal electrónico las evoluciones de cada etapa. Y al final de cada una de las tres jornadas recibiréis la nota de prensa (en gallego y castellano), las fotos y las clasificaciones. En el portal electrónico también podéis consultar los recorridos y perfiles de las etapas; equipos participantes; palmarés; descargar el libro de ruta de la presente edición; o consultar los portales electrónicos de las ediciones de 2007 y 2008.

La Vuelta Ciclista de la Ascensión cuenta con el patrocinio de la Sociedade Xestora do Plan Xacobeo, Grupo Brea y Área Central, y con la colaboración de los Ayuntamientos de Santiago, Oroso, Ames, Carballo, Cerceda, Negreira, Ordes, Padrón y Silleda, la Federación Gallega de Ciclismo, la Diputación de La Coruña y otras entidades comerciales.