David García acaba cogiéndole la medida a las clásicas del norte
27 marzo. El ciclista del Xacobeo Galicia David García consiguió una muy destacada despedida de las clásicas del norte de Europa. El marinense se clasificó decimoséptimo entre los casi doscientos participantes en la E3 Prijs Vlaandere, disputada sobre 210 kilómetros y un recorrido muy accidentado, con doce muros e infinidad de repechos.

David García antes de la partida para esta primera incursión del equipo gallego en las clásicas del norte, confesaba que se sabía la teoría de estas carreras, pero que le faltaba la práctica. Aunque, a lo que se ve, ésta la está asimilando rápidamente, y en la tercera y última de las carreras previstas consiguió moverse con los mejores especialistas.
La victoria fue para Cancelara (Saxo Bank), por delante de Boonen (Quick Step) y Flecha (Sky), segundo y tercero respectivamente. Los tres llegaron destacados a meta. A continuación fueron llegando varios corredores sueltos, y en el grupo al que dio tiempo Fabio Fellini (Footon), décimo clasificado, entraba David García, en una excelente decimoséptima posición.

Una buena despedida para el Xacobeo Galicia, que bajo la dirección de Jesús Blanco, participaba por vez primera en este tipo de carreras. Por el equipo gallego también lograban concluir la exigente prueba Gustavo Domínguez y Francisco J. Pacheco.

VOLTA A CATALUÑA

Serafín Martínez estuvo con los mejores y Mosquera bucó la escapada
27 marzo. El ciclista del Xacobeo Galicia Ezequiel Mosquera intentó la escapada en la sexta etapa de la Vuelta a Cataluña, buscando la estela de Bakelants (Omega Pharma Lotto) y Cataldo (Quick Step), que había saltado previamente, pero el pelotón no consintió su marcha. Serafín Martínez, por su parte, fue el primer corredor del equipo gallego, entrando en el grupo de los mejores con el tiempo del vencedor.

La carrera estuvo comandada por Bakelants y Cataldo hasta la entrada de la ciudad de Barcelona, para ser finalmente neutralizados por el gran grupo. La victoria fue para Dumoulin, con doblete para el equipo Cofidis, que también clasificó segundo a Taaramae.

La penúltima jornada de la ronda catalana no aportó cambios en la general, que sigue comandada por Joaquim Rodríguez (Katusha), quien a falta de una etapa se ve ya vencedor final de la carrera de su tierra.

Nelson Oliveira, sexto en la segunda etapa de la Copa de Europa de las Naciones, en Portugal

El ciclista del Xacobeo Galicia Nelson Oliveira se clasificó sexto en la segunda etapa del IV Gran Premio de Portugal, puntuable para la Copa de Europa de Naciones en categoría sub 23. La segunda jornada se disputó entre Guarda y Troncoso, sobre un recorrido de 116,4 kilómetros, con victoria del francés Arnaud Courteille, dando tiempo a un grupo de treinta y nueve corredores.

En la general Oliveira es decimosegundo, a 30 segundos del ruso Arkimedes Argueles, ganador de la primera etapa. El Gran Premio de Portugal se decidirá mañana domingo en una contra reloj de 17,5 kilómetros, en la que el ciclista del Xacobeo Galicia, subcampeón del mundo de la modalidad, tiene depositadas muchas esperanzas.