El chileno Carlos Oyarzún, defensor de la Selección de Chile, ganó la novena y penúltima etapa de la edición 72 de la Vuelta Ciclista del Uruguay que se realizó en Fray Bentos sobre 22.300 km.

El vencedor recorrió el tramo en un tiempo de 26 minutos 45 segundos a una media de marcha de 50.019 km/h y pasó a encabezar la clasificación general a falta de una jornada para culminar la Vuelta.

Carlos Oyarzún es campeón chileno y ciclista profesional. Se constituyó en el primer pedalista trasandino en correr el Giro de Italia. En el año 2008 se adjudicó el Tour de Belice. Fue Campeón Panamericano en Aguascalientes en el 2010 y 14° en el Mundial de crono. Venció en la Vuelta a Lugo.

En el 2011 fue medalla de bronce en el Panamericano de Gudalajara de cronoy oro en el 2013 en Zacatecas. El año pasado ganó la de plata en los Juegos Odesur en Chile siendo escolta de Murilo Ferraz (hoy en DataRo).

Hasta la etapa de hoy, el brasileño William Chiarello (DataRo – BRA) había liderado la clasificación general individual desde el primer día cuando venció en la ciudad de Minas.

Chiarello aguantó todas las siete fases siguientes y hoy luego de la crono, quedó a solo siete segundos de Oyarzún de cara al final del domingo hacia Montevideo.

El también brasileño Flavio Cardoso (Funvic Soul Cycling – BRA) marcó el segundo mejor guarismo con 27 min. 14 seg.. Su compañero de escuadra, Murilo Ferraz Affonso marcó 27 min. 21 seg.

De esta manera, Carlos Oyarzún (Selección de Chile) pasa a liderar la Vuelta Ciclista del Uruguay con 28 horas 56 min. 39 seg. seguido por William Chiarello (DataRo – BRA) a 7 segundos y luego Flavio Cardoso (Funvic Soul Cycling – BRA) a 29 segundos.

Por equipos, DataRo Ciclismo de Brasil sigue siendo el líder grupal seguido por el uruguayo Schneck Ciclismo Alas Rojas y por el Funvic Soul Cycling de Brasil.

Este domingo, la competencia internacional que se ubica en el calendario de la Unión Ciclista Internacional para el circuito América Tour, disputa la décima y última etapa sobre 191.200 km.