In 3 Etappen wurde in der Romandie die 1. Tour de Romandie für Frauen organisiert. Die Organisation bestand aus den gleichen Personen wie das Rennen der Herren 2022. Die 1. Etappe gewann aus Kuba Arlenis Sierre im Sprint in Lausanne nach 134 Km.

Die 2. Etappe war eine echte Bergankunft mit dem Schlussaufstieg nach Thyon 2000 zur Skistation. Nach einer Schlaufe durch das Unterwallis begann der Kampf am Berg wo zuletzt Asleigh Moolman mit ihrem Angriff einen Solosieg feiern konnte. Sie deponierte Weltmeisterin Annemieke Van Vleuten aus den Niederlanden auf den letzten Km deutlich. Eine Aufholjagt von Elisa Longo Borghini auf Rang 3 kam etwas zu spät. In dieser Etappe zeigte sich Marlen Reusser lange in der Fluchgruppe und eine tolle Überrachung bot die 21 jährige Petra Stiasny. Die junge Schweizerin, 45 Kg leicht. hielt lange mit der Spitzengruppe um Moolman, Van Vleuten mit und erreichte einen hervorragenden 5. Etappenrang.

Die Schlussetappe von Freiburg nach Genève wurde über 147 Km ausgetragen. Die beiden Spitzenfahrerin welche einen grossen Teil der Etappe auf der Flucht waren, wurden 1,8 Km vor dem Ziel in Genève eingeholt.........Marta Lach aus Polen siegte im Sprint.

Asleigh Moolman aus Südafrika gewann vor Annemiek Van Vleuten mit 30 Sekunden Vorsprung und Elisa Longo Borghini wurde Drtte.
Elisa Chabbey kam auf Rang 11 und Marlen Reusser klassierte sich als 13te. Dank ihrer grossartigen Etappe nach Thyon 2000 erreichte Petra Stiasny den 20. Schlusssrang im Gesamtklassement. Die weiteren Schweizerinnen: 31. Rang Alessandra Keller, 40. Rang Ginia Caluori, 53. Rang Lea Hartmann, 58. Rang Lea Fuchs, 70. Rang Léa Stern und letzte auf Rang 71 Nicole Suter. Es wurden 71 Fahrerinnen klassiert.

Die Organisatioren teilten mit, dass die 2. Auflage im September 2023 durchgeführt werde und alle 3 Etappenorte sind bereits bestimmt worden. Es sind Die Städte Nyon, Yverdon-les-Bains und die Bergstation Torgon.