A Mercedes le llovieron Rosas. Cómo no ir hoy a Mercedes, si se corría el Criterium de Apertura del Club Ciclista Nación, la prueba ciclística de mayor cantidad de ediciones (88) de nuestro estimado y tan vapuleado ciclismo argentino. Después del tormentón de la noche anterior en gran parte de nuestra amplia geografía, El Ciclista Con Barba nos dio unas horas de cálido sol y limpio cielo, para que podamos presenciar unos, y protagonizar otros, esta prueba con tanta historia. La competencia empezó algo tarde y con sólo 77 participantes. El circuito es más que adecuado, son 4 avenidas mercedinas (¿sabían que Mercedes fue el primer asentamiento camino al sur allá por 1752?) sin problemas de tránsito con curvas bastante amplias, que los que pretendían terminarla debían recorrerlo en 55 ocasiones. Apenas iniciada la carrera, varios fueron quedándose por incidentes mecánicos o pinchaduras. Como no se daba vuelta de tolerancia, debían perseguir, que era lo mismo que abandonar al toque. Pasada la media hora, dos fugados. De cabeza, cuándo no, Matías Médici, respetuosamente vestido con la casaca del equipo de Brasil para el que corre, y atrás el Campeón Olímpico Walter Pérez con su ya consabido conjunto negro ausencia. Poco después, se arrimaron 8 para sumar 10 que fueron ampliando la diferencia a tal punto que muchos dieron la carrera por terminada. Lo que sucedió 1 hora antes del final, cuando los 10 alcanzaron al resto sacándole una vuelta definitoria. El resto fue dejado seguir en competencia hasta faltando 10 giros. Allí, el hombre de Las Flores, Laureano Rozas, ganó el sprint a Raúl Turano y Jorge "el Chavo" Sosa, Por eso decimos que "de todas Las Flores que hay, las que más le gustan a Mercedes son las Rosas."