El costarricense Juan Carlos Rojas del equipo PLYCEM – JPS – ORBEA, se vistió de gloria en la contrarreloj de 29 kilómetros al ganar la etapa y tomar el suéter de líder, con un tiempo de 38 minutos y 24 segundos.
La etapa que partió de Escuintla a Santa Lucía Cotzumalguapa fue muy disputada por los últimos corredores en partir, pero mejor ubicados en la clasificación general. La lucha fue intensa en la carretera, en donde los últimos kilómetros fueron claves para que el tico se quedara con todo: marcó un nuevo récord, ganó la etapa y es el nuevo líder.
En segundo lugar llegó el quetzalteco, Manuel Rodas a 32 segundos; el tercer puesto fue para el colombiano Ismael Sarmiento a 54 segundos. Nery Veláquez, quien partió como líder, fue el cuarto mejor tiempo; llegó a un minuto y dos segundos.
Voló y sorprendió
El campeón de la Vuelta al país en el 2006, volvió a demostrar con su segundo triunfo en el actual giro qué es un digno candidato para ser el campeón. Fue el corredor 74 en salir de Escuintla. Tres puestos antes había partido el quetzalteco Manuel Rodas, quien había cronometrado en los pasos intermedios un mejor tiempo y todo indicaba que sería el ganador.
A falta de nueve kilómetros para la meta final en Santa Lucía, Rodas cronometraba un tiempo de 25 minutos y cinco segundos, mientras que Rojas tenía 52 segundos más que el guatemalteco, pero esos últimos metros fueron letales para el costarricense.
El quetzalteco llegó a la meta con un tiempo de 38:55 y todo indicaba que sería el nuevo líder. Manuel decía que había sido la mejor crono de su vida. “Ha sido un gran trabajo”, dijo exhausto el corredor.
Pero el cronómetro sorprendió cuando ingresó el costarricense con el dorsal 71. Rojas apretó el paso en los últimos kilómetros y así como había ganado la contrarreloj en su país, así lo hizo en Guatemala, para ganar su quinta etapa en las participaciones al país y volver a vestirse de gloria.
La Vuelta ha empezado a seleccionar a los mejores ciclistas y será en la séptima etapa, el próximo martes, cuando se enfrenten en la etapa Reyna rumbo a Quetzaltenango, en donde hace dos años, Rojas ingresó primero y ahora lo podría volver a hacer y vestido con el maillot de líder