uan Cotumba del Pío Rico se llevó la Octava Etapa de la Vuelta a Bolivia que se corrió este viernes entre Vila Vila y la ciudad de El Alto (162 kilómetros) sin embargo no todo fue alegría para los corredores nacionales, pues se sufrió el abandono de Horacio Gallardo, que había sido hasta el momento una de las figuras nacionales en la competencia internacional.

En segundo lugar de la Etapa quedó su compañero de equipo Gilber Zurita y en tercer lugar pasó Armando Montenegro de Somos Carchi de Ecuador.

Cotumba y seis ciclistas se había escapado desde antes de llegar al kilómetro 69 en Patacamaya, después ese grupo se redujo a cuatro ciclistas, el “Condor” gracias a sus compañeros de Pío Rico supo mantener la punta y lograr la victoria.

Hay nuevo líder de la Clasificación General Individual, se trata de Mauricio Ardila, que toma la posta a sus compañeros del Claro, Juan García y Edward Ortiz, y ahora se pone como líder y es el favorito para ser el campeón de la Vuelta a Bolivia.

Leonardo Messineo de San Luis Somos Todos, mantiene el liderato en la Clasificación General por Puntos (31) y es casi seguro ganador de esta categoría debido a la amplia ventaja que lleva a su más inmediato seguidor, Luis Sepúlveda del Clos de Pirque está 16 puntos por debajo.

Horacio Gallardo abandonó la competencia cuando más cerca estuvo de ser el líder de la Clasificación General por Puntos, ya que pasó tercero en la meta sprint (intermedia) de Konani, Km. 21, un problema estomacal, que lo aquejó desde ayer jueves, fue lo que provocó su repentina salida de la Vuelta.

En general fue una jornada negra para Gallardo, pues tuvo que ver como su equipo, el Glass Casa Real, quedaba reducido a un solo ciclista, pues también abandonaron sus compañeros Cid Martínez, Oscar Ortega y Carlos Montellanos. Sólo Álvaro Dávalos se queda en la Vuelta.

También abandonó en esta Octava Etapa el corredor Gustavo Hernández del Clos de Pirque de Chile, dejando a su equipo con sólo tres ciclistas, en la misma situación está el San Luis Somos Todos de Argentina

Mañana se correra la Novena etapa que estara compuesta de 2 Semi Etapas la 1ra sera con recorrido Obrajes – San Pablo de Tiquina con 3 Meta Montaña y 1 Sprint Intermedio con un recorrido total de 116 Klm

yy la segunda en horas de la tarde Semi-Etapa con recorrido San Pedro de Tiquina – Copacabana y estaran en disputa 2 Meta Montaña y 1 Sprint Intermedio con un recorrido total de 40 Klm.