Con una ventaja de un minuto y 17 segundos

El subcampeón de España, el guipuzcoano Ibon Zugasti, del equipo Azysa, se impuso en la segunda etapa de la Vuelta Ciclista a Ávila, adjudicándose también el liderato.

Aventaja a José Aguilar, del Andalucía Cajasur, que ha caído al segundo puesto, en un minuto y 17 segundos, y se perfila como uno de los candidatos a la victoria final. Ha ganado la Vuelta a Castellón y se impuso también en la Clásica de Irún. Oriol Colomé, por su parte, es tercero a 1´34”.

Antonio García encabeza la clasificación de la montaña, Gonzalo Miranda la de las metas volantes y Víctor García es el primer Sub-23, mientras que Alexis Rodríguez continúa siendo el primer castellano y leonés y Víctor Manuel Jiménez, del conjunto Superfríos, el primer abulense.

La etapa, con un recorrido de 124 kilómetros, se disputó entre Las Navas del Marqués y El Tiemblo. Y fue en los últimos 20 kilómetros cuando la carrera comenzó realmente a moverse.

20 kilómetros de ataques
Tomaron la salida 89 corredores y el pelotón partió agrupado de inicio. Subiendo el puerto de La Lancha, de segunda categoría, se produjeron los primeros intentos de fuga, aunque pronto fueron neutralizados. Lo mismo ocurrió en el ascenso al Boquerón.

Ya en el Alto del Mediano, Egoiz Murgoitio, del conjunto Cai, corona en primera posición, con quince segundos de ventaja sobre sus perseguidores. Para entonces, la ventaja con respecto al grupo del líder era ya de dos minutos y nueve segundos.

La diferencia comenzó a recortarse al paso por Cebreros, con ocho corredores en cabeza, entre ellos Zugasti y Víctor García, que quedó segundo en la etapa. Fue entonces cuando los ataques comenzaron en el grupo de cabeza. A dos minutos y pico marchaba José Aguilar.

Casi imparable, Ibon Zugasti llega a aventajar a Víctor García y Murgoitio en un minuto y 29 segundos; una distancia que incluso aumentó al cruzar la meta de El Tiemblo: 1´33”.

Este sábado, la tercera etapa se disputa sobre un recorrido de 96 kilómetros con salida y meta en Navarrevisca.