GUATEMALA. El ciclista ecuatoriano Byron Guamá ganó hoy la octava etapa de la Vuelta a Guatemala, que sigue siendo liderada por el local Nery Velásquez, quien cruzó la meta en San Pedro Sacatepéquez, San Marcos (oeste), seis segundos después.

Guamá acumuló 2 horas 53 minutos y 36 segundos para el recorrido de 120 kilómetros y ganó el parcial en un embalaje final.

Segundo entró el venezolano Manuel Medina, quien corre para el equipo guatemalteco Café Quetzal Respetemos al Ciclista, al que pertenece el líder Velásquez.

Pese a haber entrado en sexta posición, Velásquez aumentó la ventaja sobre su escolta, el costarricense Juan Carlos Rojas, quien está a 2 minutos y 29 segundos en la clasificación general individual.

Además de vencer en la etapa, Guamá también ganó las tres metas volantes que se disputaron en la jornada, con lo que alcanzó 41 puntos y se afianzó en el primer lugar de la especialidad.

La novena etapa se disputará este jueves sobre una distancia de 130 kilómetros, entre San Pedro Sacatepéquez y el departamento de Huehuetenango (noroeste), terreno propicio para los pedalistas especializados en montaña.